Resep Nasi Goreng Be Paseh
baru apdet lagi sodara-sodara :D
soalnya bingung mau posting apaan lagi, setelah mikir-mikir (luaaamaaaa banget) akhirnya berencana untuk posting resep nasi goreng ini. kenapa saya posting ? karena resep ini sudah pernah saya praktekkan saat semester 3 waktu lagi final dasar boga. alasan kenapa milih buat olah masakan ini, karena simple pake banget, dan enyak XD (waktu itu, habis penilaian sama dosen, junior junior disuruh icip-icip kata mereka nasi gorengnya enak XD )
ga usah berlama-lama lagi ini resepnya
sumber resep : buletin Unilever food solutions "Inspirasi Terkini" edisi 3, September-November
re-cooking: by me
bahan dasar (bahan dasarnya untuk 1 porsi) :
nasi putih 300 gram
telur (dikocok) 60 gram ( saya pake 1 butir yang ukurannya agak besar )
bumbu be paseh 15 gram
udang kupas potong dadu 40 gram
tomat (potong dadu) 15 gram
sereh (dicincang) 8 gram (ingat ya dicincang, jangan diiris wkwkwk)
cabai rawit merah (diiris) 4 gram
daun jeruk (diiris) 1 gram
garam 1 gram
lada 0,2 gram
penyedap rasa 2 gram (penyedap rasanya kayak royco, masako dan sejenisnya)
margarine 15 gram (kalau mau makin wangi pake blue band)
minyak goreng 15 gram
bahan bumbu be paseh (untuk bumbunya sendiri ini untuk 10 porsi) :
bawang putih 20 gram
cabai merah 10 gram
daun jeruk 4 gram
kunyit 12 gram
air 100 gram (diresepnya sih tulisannya gram)
sereh 15 gram
cara membuat :
- haluskan bahan-bahan bumbu be paseh hingga halus. tumis hingga harum dan matang.
- panaskan minyak goreng dan margarine pada wajan.
- maukkan telur yang telah dikocok lalu acak-acak, masukkan udang yang telah dikupas tumis sesaat hingga udang berubah warna. setelah itu masukkan bumbu be paseh dan nasi. aduk hingga merata.
- setelah merata tambahkan bahan-bahan lainnya. aduk merata lalu sajikan
Komentar
Posting Komentar